您当前的位置: 首页 > 通用范文 > 数学日记最新5篇300字
数学日记最新5篇300字
发布时间:2023-10-01 16:44

数学日记200字第一章

今天早上天气晴朗。我和妹妹夏儿去杭州乐园玩。

我们去坐摩天轮了。摩天轮有红、黄、蓝、绿四种颜色的小隔间。每种颜色有4个隔间,每个隔间可容纳4人。妈妈问我:“所有黄色车厢可以坐多少人?整个摩天轮可以坐多少人?”我连忙回答:“黄色的可以坐16人,因为黄色有四个小隔间,每个小隔间可以坐4个人,所以4+4+4+4=16(人)。摩天轮一共有4种颜色,并且每种颜色的数量相同,所以16+16+16+16=64(人)。摩天轮总共可容纳64人。回答完问题后,我们就一起上了摩天轮。爸爸还给我们点了好吃的,真是又好吃又好玩。

下了摩天轮,爸爸告诉我们:“以后学乘法就容易多了。”我非常期待学习乘法!

数学日记200字第二部分

今天,妈妈给了我一道数学题,想难倒我,但我用五除以二三次就解决了。

妈妈给了我一个巧妙的竖题,空+悟空+孙悟空=1052,求孙=(?)悟空=(?)空=(?)。我收到这个问题并查看了它。首先,我查看了最低的数字。 3个“空”的和是2,所以一定有进位。 4+4+4=12,所以我先把“空”当成4。。接下来,将两个“悟”相加,数字是5,那么“悟”可能是2,也可能是7。同时看百位中的“孙子”,数字是0,那么“悟”可能是2,也可能是7。千位上的数是1,那么百位上一定是9,如果前面的十位是2,没有进位,那就不行了!因此,第十位的“悟”是7。

我还问了妈妈一道数学题。她想来想去也找不到答案,只好问我答案。最后,妈妈试图难倒我,但她不但没有难倒我,还被我难住了。

数学日记300字第3部分

3月21日星期三阳光明媚

今天,爸爸问了我一个问题,问我魔方由多少个小方块组成?我知道魔方有六个面,一面有九个小方块,所以6×9等于54块。我一说54,爸爸就说:“哈哈,你说错了!”说着,他给了我一个魔方。我观察魔方,发现魔方一共有三层,一层有九个,所以应该有二十七个小魔方。正方形,对吗?爸爸说:“仔细看看,你错在哪里了?” “我左看右看,还是不明白自己哪里错了!最后,我沮丧地问爸爸:“你告诉我,我到底怎么了?”说着,爸爸就把魔方给拆了。非常熟练。我恍然大悟,原来中间是空的,没有小方块。现在我知道了。原来计算的27元,还需要减去一件,所以是26元吧?爸爸看着我的表情,摸着我的头笑着说:“数学知识不是很有趣吗?”

数学日记300字第4部分

这天的早晨,阳光明媚,天空万里无云。我买完早餐走在街上,突然看到很多人围着一张桌子。我跑过去看了看。原来是中彩票。我一看就觉得很无聊。 ,我赶紧想走开,但后来听到有人说大奖是50元,我立刻来了兴趣。赶紧询问店主游戏规则是什么。店老板说:“这里有24张牌,12张牌是5,12张牌是10。如果一次抽12张牌,如果总数是60张,就可以获得50元的大奖。”

我赶紧拿出5块钱开始抽卡,但是12次都没有中奖。回到家后,我仔细想了想。总数是60,那么12张牌都必须是5,最好的情况是每次都是5。第十二次抓到12个5至少需要花费6块钱,但是同样如果抽到的牌数是10张或者总和相同,那么就意味着尽可能多地抽到多少次需要花多少钱。

我明白了其中的奥秘,赶紧赶往原来的店,但店长却失踪了,我再也找不到他了。

数学日记300字第5部分

9月11日星期日天气晴

我正和妹妹玩得很开心,奶奶把我叫过去,让我给她算账。

奶奶买了3斤4两鸡蛋。每公斤价格为3元50毛钱。奶奶付了12元。她应该拿回多少钱?奶奶话音刚落,爷爷就说:找一毛钱!我不相信爷爷能算这么快,于是我用我所学的数学知识算了算:单价乘以数量=总价;付出的钱已经花掉了。钱=零钱,和爷爷的收获一模一样,零钱1毛钱。我问爷爷为什么算得这么快。原来爷爷把3元50分分成了3元+50分。首先计算3.4乘以3=10.2元,再计算3.4乘以0.5,即3.4的一半是17元,所以总共花了11.9元,支付了12元。当然,那是一毛钱。 。爷爷说完,我明白了,他原来用的是乘法分配律。

通过这件事,我明白了数学在我们身边无处不在。让数学为我们服务吧!

相关阅读