您当前的位置: 首页 > 历史文化 > 揭秘宋代僧人能娶妻的原因:有土地、有生产能力、有商业贷款
揭秘宋代僧人能娶妻的原因:有土地、有生产能力、有商业贷款
发布时间:2023-10-08 23:58

核心提示:因为宋代僧人是一个相对富裕且特殊的群体。宋代的寺庙大多拥有广阔的土地,也可以从事商业和放高利贷。 】,香火的收入不菲,犯罪的惩罚也较轻。如果在家人犯了罪而加入比丘,就可以免除某些罪孽。大概是出于利益的趋向,世俗女性觉得嫁给和尚是一个不错的选择。

本文摘自《历史的迷踪:你所不知的历史真相》 作者:刘继兴 刘肇兴 出版社:吉林出版集团有限公司

众所周知,和尚是不能结婚的。原因是结婚后,会有生孩子的负担,家务的负担会束缚身体,不可能承载如来佛法,到处弘扬佛法,救度一切众生。

自东汉时期佛教传入我国以来,佛教教义虽历经多次变革,但独身、断欲始终未变,并被视为宗教规矩之一。

然而,到了宋代,出现了僧人娶妻生子的奇怪现象。据宋朝《鸡肋编》记载:“广南有和尚多到市上鉴定的风俗,大家都发财了。也有女子有家室,所以多嫁和尚。” ”。

《鸡肋编》,古注,宋人庄绰所著,后人推荐与周密的《齐东野语》有关。书中记载的古代新闻和当代事实,大多可供历史学家研究,有的可以纠正历史的缺陷;书中记载的各地风土人情、奇闻轶事也可以作为参考。本书所记载的宋代社会状况、风土人情历来为历史学家和民俗专家所重视。

为什么宋代的僧人,特别是岭南地区的僧人能够结婚生子?世俗女子为何敢嫁给和尚?原因主要有以下几点:

首先,它是佛儒融合、世俗化的结果。中唐以来,以六祖惠能为代表的南宗禅宗影响日益扩大。因为这个教派抛弃了繁琐的宗教仪式,强调既然心即佛,佛就在心中。人一旦觉醒,立刻就能成佛。不需要长时间去寺庙修行。简化了手续,受到群众欢迎。到了宋代,禅宗发展到了一个新的水平,世俗化的趋势进一步加强。在追随者的心中,皇帝成了“佛”。宋朝皇帝尊重文人儒学,反过来又对佛教采取包容和支持的政策,加深了佛教与儒学的关系【注:儒学,又称儒家、儒家、儒家但不指宗教,或者称儒教为宗教。儒家以孔子为师,故又称儒家,与]的融合,进一步加深了佛教的世俗化、儒化。

这一切都导致了佛教戒律的松动。传统儒家思想和世俗观念都提倡“孝”。俗话说“不孝有三,最大的是不生孩子”。宋代禅宗宣扬儒家孝道,这无疑促成了僧人有意无意娶妻的现象。

第二是补充国家人口的迫切需要。经过五朝十国连年战乱,国家人口需要补充,佛教的苦行修身与儒教发生冲突。为了更好地适应国情和舆论,两全其​​美,僧侣可以结婚生子的现象有意无意地出现了。

第三个原因是宋代的僧侣是一个相对富裕且特殊的群体。宋代的寺庙大多拥有广阔的土地,可以做生意,放高利贷,靠香火赚得盆满钵满。犯罪的处罚也比较轻,在家人加入出家可以免去犯罪

相关阅读